mercoledì 20 aprile 2011

Il consorzio “Ciliegie dell’Etna”: un esempio concreto di cooperazione territoriale
Salvino Barbagallo
Presidente Consorzio di Tutela “Ciliegia dell’Etna” D.O.P.

I coltivatori hanno oggi iniziato ad investire sulla “riconversione colturale” dei terreni, impiantando il ciliegio e puntando su itinerari che valorizzano sapori e valori culturali di questa terra. Un impegno crescente per un prodotto che ha origini antiche e che mira oggi alla qualità ed alla presenza costante sui mercati.
La storia, le tecniche di coltivazione, le proprietà anche terapeutiche della ciliegia dell'Etna sono tematiche approfondite da produttori, esperti, docenti universitari, nutrizionisti e autorità per divulgare l’interesse per questo frutto unico e prelibato. Il Consorzio di Tutela della “Ciliegia dell’Etna DOP” è impegnato nel continuo miglioramento della filiera, coinvolgendo sia i produttori che i trasformatori, con l'obiettivo di promuovere nel mondo la bontà di uno dei più rappresentativi frutti del territorio Etneo e di assicurare sostegno e nuovi mercati di sbocco per la Ciliegia dell'Etna, partendo dalla sensibilizzazione del consumatore locale all'utilizzo di prodotti tipici di qualità.

Nessun commento: